Прекрасно, когда нужна поддержка сайта, а ты сидишь с телефоном в руке и знаешь, чей номер набрать! Тел., Whatsapp, Viber, Telegram +7 953 5571863 Skype aitishnik
Айтишник РУ Нижний Новгород, Симферопольская, 21 ПН-ПТ 08 - 18

Настройка GNU/Linux Debian

SSH Подключение с использованием открытого ключа

open keyДля подключения с авторизацией по открытому ключу сначала нужно сгенерировать секретный ключ на стороне клиента. Делаем это с правами обычного пользователя:

$ ssh-keygen –t rsa

В процессе генерации пары ключей сначала будет предложено ввести желаемое название файла ключа, а так же ввести и подтвердить пароль. Вместо имени файла нажимаем Enter – будут созданы файлы ключей с именами по умолчанию.

Подробнее: SSH Подключение с использованием открытого ключа

Изменяем приветствие в SSH Debian

saluteВсе, кто совершал вход в систему Debian через консоль или посредством SSH, видели следующее сообщение: The programs included with the Debian GNU/Linux system are free software; the exact distribution terms for each program are described in the individual files in /usr/share/doc/*/copyright.

Debian GNU/Linux comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY, to the extent permitted by applicable law.

Перевод: Программы, входящие в состав системы Debian GNU/Linux, являются свободными программами; точные условия распространения для каждой программы описаны в отдельных файлах в /usr/share/doc/*/copyright.

Debian GNU/Linux поставляется без каких-либо гарантий, разрешено действующим законодательством.

Подробнее: Изменяем приветствие в SSH Debian

Работаем с wget в Debian

WgetОдна из самых частых задач при работе с любой операционной системой – это скачивание файлов. Существует несколько способов получения файлов с удаленного компьютера. В этой статье я расскажу, как решить задачу скачивания файлов в Debian с помощью wget - программы, работающей из командной строки. По большому счету неважно работаете ли вы в Debian или нет т. к. wget входит в состав практически любого дистрибутива Linux. Wget поддерживает работу по протоколам: FTP, HTTP, HTTPS, может работать через HTTP прокси-сервер и поддерживает докачку файлов. Это не все, что может программа, с некоторыми возможностями мы познакомимся ниже, в примерах. Будем двигаться от простого к сложному.

Подробнее: Работаем с wget в Debian

Как обновить Debian 6 Squeeze до Debian 7 Wheezy

Debian7 64Прошло более двух месяцев с момента выхода новой стабильной версии операционной системы Debian GNU/Linux – Debian 7 (Wheezy). За это время были исправлены ошибки и даже вышла новая версия – 7.1. А это значит, что теперь можно и обновиться. Обновлять будем версию 6.х до 7.1, т. е до той версии, которая была на момент написания статьи.
Обновление системы Debian 6 Squeeze до Debian 7 Wheezy делается подобно обновлениям предыдущих версий (см. Как обновить Debian 5 Lenny до Debian 6 Squeeze и Как обновить Debian 4 Etch до Debian 5 Lenny). Подобно, но не точно так же. Во-первых, именно для этого обновления не рекомендуется использовать aptitude. Aptitude можно использовать для поиска пакетов, каких-то проверок, но не для проведения собственно обновления. Пусть это и рекомендация, но к этому надо отнестись со всей серьёзностью. Для обновления будем использовать apt. Во-вторых, перед началом обновления следует заглянуть в официальное руководство по обновлению Debian 6. Читая руководство, особое внимание обращаем на три важных момента:

Подробнее: Как обновить Debian 6 Squeeze до Debian 7 Wheezy

Настройка сети в Debian

Настройка сети в DebianВ этой статье я опишу простую настройку сети для сервера под управлением ОС Debian 5 (Lenny). Всё, что описано в этой статье так же может быть использовано и для настройки сети в Debian 6 (Squeeze). Изначально рассматривалась настройка сервера с одной сетевой картой, но со временем было решено написать цикл статей по Debian, в которых более подробно описывается установка и настройка коммуникационного сервера класса SOHO. Теперь эту статью можно рассматривать как руководство по настройке сети как для сервера с одной сетевой картой, так и для внешнего интерфейса коммуникационного сервера. Настройка сети так же подразумевает первичную настройку системы разрешения имён. В этой статье мы коснёмся этой темы вскользь. Подробнее об этом будет написано в статье «Разрешение имён в Debian». И так начнём. Обычно первичная настройка сети происходит ещё на этапе установки. Об этом можно прочесть в моей статье «Установка Debian на сервер». Если по какой-то причине это не было сделано при установке, то мы с вами попытаемся решить проблемы с сетью и настроить наш сервер.

Подробнее: Настройка сети в Debian

Локальный хостинг на XAMPP в Debian

xamppЭта статья своим появлением обязана блогу о Joomla 3. В блоге о Joomla в числе прочего рассматривается возможность создания локального хостинга на домашнем компьютере под управлением операционной системы Windows. Организация домашнего хостинга производится с помощью пакета XAMPP. Этот пакет рекомендует команда разработчиков Joomla. Одним из достоинств данного пакета является кроссплатформенность, т. е. возможность работы в разных операционных системах. В довесок к статье из блога о Joomla, я решил написать статью об установке пакета XAMPP в Debian GNU/Linux. И хотя до этого в Linux я решал вопросы организации локального хостинга установкой и настройкой отдельных пакетов, сейчас решил попробовать установить всё сразу. Тем более, что для работы с Joomla XAMPP уже не надо настраивать. Всё работает из коробки!

Подробнее: Локальный хостинг на XAMPP в Debian