Прекрасно, когда нужна поддержка сайта, а ты сидишь с телефоном в руке и знаешь, чей номер набрать! Тел., Whatsapp, Viber, Telegram +7 953 5571863 Skype aitishnik
Айтишник РУ Нижний Новгород, Симферопольская, 21 ПН-ПТ 08 - 18

Настройка GNU/Linux Debian

Как обновить Debian 4 Etch до Debian 5 (Lenny)

lennyВот чем мне нравится Debian, так тем что можно обновить установленную систему на ходу, без какой либо переустановки. На момент написания этой статьи произошла смена стабильного дистрибутива Debian. Вместо Debian 4 Etch, ставшей теперь предыдущей стабильной версией, текущей стабильной версией стал Debian 5 Lenny. Естественно возникла потребность в переходе наших серверов на более современную версию Debian. О том, как выполнить обновление Debian 4 Etch до Debian 5 Lenny мы и поговорим в этой статье. Сначала смотрим версию системы:

Подробнее: Как обновить Debian 4 Etch до Debian 5 (Lenny)

Система помощи в Debian Linux

helpИзучать операционную систему и применять полученные знания на практике, не заглядывая в документацию, невозможно. Операционные системы Linux/Unix отлично документированы. Можно найти ответ на любой вопрос; нужно только знать где искать: man-стрницы или руководства, info-страницы, файлы README, документация в HTML. При работе с Debian Linux важно уметь пользоваться всеми доступными руководствами. Именно пользоваться, а не заучивать их. Решение любой задачи должно начинаться с чтения руководств. Не нужно торопиться и жалеть на это время. У системных администраторов есть такое правило — RTFM, что дословно означает «Read Thet Fine Manual». RTFM — правило, согласно которому решение задачи надо ничинать с изучения документации.

Подробнее: Система помощи в Debian Linux

Linux HTML-редакторы

quantaplusЕсли задать подобный вопрос на каком-нибудь из форумов, то с высокой долей вероятности вы наткнётесь на две диаметрально противоположных рекомендации - "составлять" всё в чисто визуальном (то бишь WYSIWYG) редакторе типа DreamWeaver либо бежать от любых редакторов как от огня и всё делать исключительно в Блокноте/Vi/Emacs. Как это и свойственно любым крайностям, именно в них наиболее отчётливо проявляются те или иные недостатки метода - слабость контроля над получаемым кодом в первом случае, и чрезвычайно большая доля "дурной" работы в другом. Так что не мудрено, что ниша между этими двумя полюсами отнюдь не пустует, и разработчики занимающих её HTML-редакторов прилагают все силы, чтобы наиболее оптимальным образом "подружить мышь с клавиатурой". И именно удобство "ручного" набора HTML-кода без потери контроля над результатом и будет ключевым при сравнении трёх веб-редакторов, наиболее популярных в Linux, - Screem, Quanta Plus и Bluefish. Хотя и их функциональное наполнение тоже не будет оставлено без внимания. Для полноты картины немного коснёмся ещё и пары типичных WYSIWYG-редакторов - "эталонного" редактора Amaya широко известного в узких кругах Nvu.

Для тестирования использовался дистрибутив Ubuntu 6.06 LTS с Gnome 2.14.1, так что приложения, основанные на GTK, получали некоторую фору. Все редакторы устанавливались из репозитариев в режиме "как есть", никакие усилия по русификации, расширению функциональности за счёт плагинов и проч. не прилагались.

Подробнее: Linux HTML-редакторы