Прекрасно, когда нужна поддержка сайта, а ты сидишь с телефоном в руке и знаешь, чей номер набрать! Тел., Whatsapp, Viber, Telegram +7 953 5571863 Skype aitishnik
Айтишник РУ Нижний Новгород, Симферопольская, 21 ПН-ПТ 08 - 18

Настройка GNU/Linux Debian

Интерактивный режим aptitude

aptitude intВ первой части статьи рассказывалось об управлении пакетами с помощью aptitude в режиме командной строки. Теперь рассмотрим интерактивный режим этой программы. Управление программой производится с клавиатуры. Для входа в интерактивный режим запускаем aptitude без параметров с правами обычного пользователя:
$ aptitude
При запуске программы произойдёт обновление кэша пакетов, о чём мы будем уведомлены соответствующим сообщением. Выход из программы осуществляется клавишей «q».

Подробнее: Интерактивный режим aptitude

Настройка обновлений в Debian

updateПосле установки Debian Linux и настройки сети я рекомендую приступить к настройке обновлений. Для обновления и установки пакетов в Debian используются утилиты apt и aptitude. Независимо от того, какой из этих утилит Вы будете пользоваться, следует настроить файл конфигурации /etc/apt/sources.list. В зависимости от того, какой ответ был выбран в процессе установки системы, в файле sources.list уже присутствуют несколько записей: записи для обновлений безопасности и записи требующих частого обновления пакетов (squeeze-updates). 

Подробнее: Настройка обновлений в Debian

Разметка дисков в Debian с помощью LVM

lvmЭта статья является часть цикла статей о Debian/GNU Linux и является дополнением к статье «Установка Debian на сервер». В этой статье я расскажу, как произвести разметку диска используя LVM.
LVM – это аббревиатура от Logical Volume Manager, что переводится как менеджер логических томов. LVM применяется в Linux и OS\2. С его помощью можно распределять пространства жестких, физических дисков (PV – Physical Volume) по логическим томам (LV – Logical Volume). В отличие от обычных разделов, размеры томов можно изменять даже без размонтирования файловой системы. Причем том может находиться на нескольких жестких дисках. Это очень удобно! Заканчивается дисковое пространство? Добавляем жесткий диск и расширяем нужный нам том не него. Или производим расширение тома за счет уменьшения размеров других томов. В этой статье приводится пример, в котором два физических диска (40 Гб и 80 Гб) объединяются в одно дисковое пространство (120 Гб), которое называется группой томов (VG - Volume Group). В дополнение к этому, создается логический том, который больше самого большого используемого физического диска.

Подробнее: Разметка дисков в Debian с помощью LVM

Установка Debian с usb накопителя

usbЭта статья является частью руководства «Установка Debian на сервер» и рассказывает о загрузке программы установки с usb накопителей. Под usb накопителями понимаются usb флеш карты, съёмные usb диски и кард ридеры с usb интерфейсом. Для написания статьи использовались две самые простые usb flash карты: SMI и Transcend объёмом 2 Гб каждая, а так же кард ридер с miniSD картой объёмом 512 Мб и ZIV накопитель с диском объёмом 40 Гб.

В основной статье об установке Debian рассказывается о загрузке программы установки с CD/DVD носителей, но бывают случаи, когда такой способ загрузки невозможен или неудобен и приходится загружать программу установки другим способом. Один из этих способов – загрузка программы установки с usb накопителя. Есть несколько способов организовать такую загрузку. Для большинства из них нам потребуется компьютер под управлением Linux, но будет рассмотрен способ по созданию загрузочной флешки и под Windows. Если нет реального компьютера под управлением Linux, то подойдёт и виртуальная машина, а так же можно воспользоваться LiveCD/DVD. А так как речь о Debian, то я рекомендую использовать компьютер под управлением Debian или основанной на Debian операционной системе. То же касается и LiveCD/DVD – можно использовать, например Knoppix.

Подробнее: Установка Debian с usb накопителя

Установка Debian

debian-pkgЭта статья об установке операционной системы Debian GNU/Linux. Тема статьи достаточно обширна и это скорее тема для книги, нежели для статьи. Мне бы хотелось сделать статью «на вырост», т. е. со временем дополняя её ссылками на другие статьи рассмотреть большое количество различных вариантов, двигаясь от простого к сложному. Что я имею ввиду? Возьмём, например загрузку программы установки. Она может производиться: с CD/DVD, с карты памяти USB, с жесткого диска, по сети, установка может быть автоматическая и интерактивная и т.д. Если начать последовательно в одной статье описывать все эти варианты, плюс варианты размещения на различных томах и дисковых массивах, плюс варианты подключения к различным видам сетей, то получится гигантская статья, в которой очень легко можно запутаться. К тому же хочется сделать не отдельную статью, а цикл статей, результатом которых будет организация сервера на базе Debian. Пусть это будет коммуникационный сервер, который будет выполнять роли: интернет-шлюза, сервера DNS, DHCP сервера, прокси, почтового сервера, FTP сервера для небольшой организации.

Подробнее: Установка Debian

Как обновить Debian 5 Lenny до Debian 6 (Squeeze)

squeezeОбновление системы Debian 5 Lenny до Debian 6 Squeeze проводится точно так же, как обновление Debian 4 Ethc до Debian 5 Lenny. На всякий случай продублирую статью изменив в ней названия дистрибутивов. На момент написания этой статьи произошла смена стабильного дистрибутива Debian. Вместо Debian 5 Lenny, ставшей теперь предыдущей стабильной версией, текущей стабильной версией стал Debian 6 Squeeze. Естественно возникла потребность в переходе наших серверов на более современную версию Debian. О том, как выполнить обновление Debian 5 Lenny до Debian 6 Squeeze мы и поговорим в этой статье. Сначала смотрим версию системы:

Подробнее: Как обновить Debian 5 Lenny до Debian 6 (Squeeze)