Самое прекрасное — это когда нужна поддержка сайта, а ты сидишь с телефоном
в руке и ЗНАЕШЬ, чей номер набрать! т. +7 831 4637611 моб. +7 910 3820622
WhatsApp +7 953 5571863 Skype aitishnik
Айтишник РУ Нижний Новгород, Симферопольская, 21 ПН-ПТ 08 - 18

Настройка GNU/Linux Debian

Настройка FTP сервера в Debian 5 (Lenny)

ftpВ этой статье я опишу настройку FTP сервера на базе Debian 5 (Lenny). Будем использовать vsftpd. VSFTPD (Very Secure FTP Daemon) — как следует из названия, очень защищённый демон FTP, с хорошей производительностью, поддерживаются: IPv6, SSL, виртуальные пользователи, есть контроль скорости полосы пропускания. На vsftpd работают ftp.debian.org, ftp.freebsd.org, ftp.suse.com, ftp.openbsd.org, ftp.gnu.org, ftp.kernel.org, ftp.gnome.org, ftp.gimp.org, ftp.rpmfind.net, ftp.linux.org.uk, ftp-stud.fht-esslingen.de, gd.tuwien.ac.at, ftp.sunet.se, ftp.ximian.com, ftp.engardelinux.org, ftp.sunsite.org.uk, ftp.isc.org, ftp.redhat.com.

Подробнее: Настройка FTP сервера в Debian 5 (Lenny)

Настройка FTP сервера. Более сложная конфигурация

ftp1Рассмотрим более сложную конфигурацию ftp сервера: анонимные пользователи всё так же имеют доступ только на чтение. Локальные пользователи не используются. Вместо них используются виртуальные пользователи, учётные записи которых хранятся в MySQL. Каждому виртуальному пользователю можно задать свои параметры работы с FTP. Используется PAM авторизация.
За основу возьмём предыдущую конфигурацию. Установим MySQL и поддержку авторизации PAM:
# aptitude install mysql-server mysql-client libpam-mysql

Подробнее: Настройка FTP сервера. Более сложная конфигурация

Настройка FTP сервера. Конфигурация с шифрованием SSL

ftp3Теперь изменим нашу конфигурацию ftp сервера следующим образом: анонимные пользователи не используются. Используются только виртуальные пользователи, учётные записи которых хранятся в MySQL. Для каждого пользователя можно задать свою конфигурацию. Обеспечено шифрование SSL
Установим OpenSSL:
# aptitude install openssl
Создаём директорию для сертификата

Подробнее: Настройка FTP сервера. Конфигурация с шифрованием SSL

Опции vsftpd.conf

ftp2Ниже я привожу список этих опций сгруппированных по типу — не так как в man - странице. Формат конфигурационного файла vsftpd.conf не сложный. Строки начинающиеся с символа # являются комментариями. Все остальные строки это директивы, которые имеют формат опция=значение. В директивах между опциями и значениями не используется пробел т. к. это приведет к ошибке.

Подробнее: Опции vsftpd.conf

Настройка DHCP в Debian 5 (Lenny)

dhcpDHCP реализован в Debian в виде двух частей: серверной (dhcp3-server) и клиентской (dhcp3-client). Серверная часть отвечает за назначение и отзыв IP-адресов клиентам, при входе и выходе из сети. Клиентская часть запускается на стороне клиента и отвечает за получение IP-адреса по этому протоколу.

Проверить какие пакеты DHCP установлены можно с помощью команды dpkg:

$ dpkgl ‘*dhcp*’ или dpkgl | grepdhcp

Как видим из примера, у нас установлены два пакета dhcp3-client и dhcp3-common. Устанавливаем пакет dhcp3-server:

Подробнее: Настройка DHCP в Debian 5 (Lenny)

Управление пакетами с помощью aptitude в Debian

aptitudeПосле того, как подключены репозитории и настроено обновление системы, самое время заняться установкой необходимого программного обеспечения. Программное обеспечение для Debian распространяется в виде пакетов и исходного кода. Причём используется собственный формат пакетов — т. н. deb - пакеты. Устанавливать пакеты можно из сетевых хранилищ, с установочных дисков, из локальных директорий. Ниже приведён список ресурсов, который будет полезен для поиска и установки Debian пакетов:

Подробнее: Управление пакетами с помощью aptitude в Debian